Коррекция психических проблем с использованием электроэнцефалографического тренинга

17.12.2010
Появились, или давно существуют проблемы с душевным спокойствием? Возникли трудности с воспитанием ребёнка? Не всё в порядке с интимными отношениями? Мучают головные боли? Близкий человек стал играть в казино, или употреблять спиртное? Постоянно ощущаете плохое настроение и дискомфорт? Не можете преодолеть стеснительность? Имеются трудности в выборе профессии? Во всём сопутствует неудача?

Все эти проблемы можно устранить с помощью методики психической коррекции с использованием программно-аппаратного комплекса «BOSLAB». Кроме перечисленного, можно узнать свои индивидуально-психологические особенности, использовать свои сильные стороны для достижения социального успеха, правильно определиться с выбором интимного партнёра, на ранней стадии выявить и устранить склонность к употреблению спиртного и наркотиков, игровую зависимость и помочь человеку жить счастливо и без них. Если ребёнок гиперактивен, невнимателен, не может усвоить школьную программу? Что делать с этими проблемами, которые отравляют жизнь, делают её мучительной?

По всем перечисленным и многим другим проблемам опытный нейропсихолог, на основе методик НИИ молекулярной биологии и биофизики мозга СО РАМН, осуществит коррекцию психических процессов и состояний , сделает жизнь комфортной и интересной.

Отличие этой методики от любых психотерапевтических методик состоит, прежде всего, в подходе к решению проблем пациента. Рядовой психолог знает, что у человека есть психика и пытается на неё воздействовать известными ему методиками, но он не может понимать, какие процессы происходят с мозгом. Он его не знает. Невролог хорошо знает, что мозг у человека есть, но как он связан с психикой, он не догадывается. Психика человека на данный момент оказалась «ничейной». Ей стали заниматься маги, экстрасенсы, психологи, применяющие методики типа «второе рождение», и всё это с непредсказуемым результатом.

Научные разработки НИИ СО РАМН, проведённые совместно с американскими учёными, дают возможность нейропсихолгу реально отслеживать изменения в деятельности мозга пациента, без вредного воздействия. На основе специальной обработки электроэнцефалограммы, сопоставляя отношения ритмов мозга в различных видах активности человека, при осуществлении психодиагностики, нейропсихолог делает выводы объективные выводы о происходящих изменениях в психичесих процессах и состояниях, что позволяет ему вносить изменения в процесс психокоррекции.

Методика в течение пяти лет была опробована на большом массиве пациентов группой учёных Академии медицинских наук под непосредственным руководством академика Штарка М.Б. на базе медицинского центра «Синеглазка» и доказала свою эффективность. Она получила не только признание Министерства здравоохранения и Министерства образования, но и медицинских и психологических институтов за рубежом.

Психический мир человека: мысли, чувства, образы и даже его страдания имеют физическую и биохимическую основу. В последние годы появляются научные методики, которые способны объективно, с использованием программно-аппаратных комплексов фиксировать проявления психического мира человека, подвергать его необходимому анализу и, при необходимости, коррекции. С помощью определённых методик можно достоверно определять индивидуальные особенности психики человека, выявлять ряд отклонений от нормы: эмоциональные нарушения, депрессию, тревожность, фобии, стресс, расстройства поведения, делающие адаптацию человека в обществе затруднённой, которые можно устранить. Совместно с психодиагностикой и психологической коррекцией, программно-аппаратный комплекс способен помочь человеку сделать свою повседневную жизнь комфортной, избавить его от душевных страданий, выбрать спектр профессий, умений и навыков, в которых он достигнет наибольших успехов и уверенно реализуется в жизни. Учёт своих индивидуально-психологических особенностей, поможет пациенту глубже уяснить успешность и благополучие в планируемом выборе интимного партнёра. Кроме того эффективно выявляется и лечится синдром дефицита внимания.

До

После
На двух указанных графиках показано изменение соотношения Тета ритма и Бета ритма до, и после коррекционных занятий на приборе. Ребёнок стал успевать по всем предметам и усваивать школьную программу.

Хорошие результаты получены при лечении головных болей, бессонницы, дефектов речи, предрасположенности пациента к алкоголизму, наркомании, токсикомании, увлечению азартными играми и другим склонностям, создающим в жизни человека и его окружении трудности. Зная психофизиологические особенности родителей и детей не сложно предотвратить развитие негативных взаимоотношений в семье и избежать конфликтных ситуаций.

На представленной диаграмме частотно-амплитудного спектра работы мозга конкретного ребёнка виден абсолютно нормальный Альфа ритм, с частотой от 8 до 13 герц, и амплитудой 70 микровольт. Жалобы мамы были на агрессивное поведение ребёнка, угнетённое состояние и нежелание выполнять её требования. Но при таких параметрах Альфа ритма, у ребёнка не может наблюдаться длительное угнетённое состояние. Ребёнок должен быть весёлым, общительным, легко соглашаться с доводами, которые кажутся ему убедительными. В ходе психодиагностики было установлено, что поведение ребёнка носит защитный характер против излишней гиперопеки матери и никоим образом не соответствует утверждениям матери о наличии у мальчика черт характера его отца, с которым она была в разводе. Психокоррекционными занятиями с мамой были нормализованы детско-родительские отношения, удалось поднять и сниженную воздействием мамы самооценку ребёнка

Комплексные исследования с применением прибора позволяют родителям понять истинный характер происходящих изменений в поведении ребёнка.

До

После
На представленном графике Бета-ритм в несколько раз превышает норму, что свидетельствует о чрезвычайно высоком уровне тревожности ребёнка. Сложные жизненные обстоятельства, наследственный характер тревожности, потребовали серьёзной психологической и неврологической помощи ребёнку и семье в целом. Для сравнения ниже показан график после проведённых коррекционных мероприятий.
Ещё в конце 50-х годов учёные обнаружили феномен, что человек может с помощью тренировок добиваться регуляции параметров деятельности систем организма. С помощью программно-аппаратного комплекса «BOSLAB», например, возможно дать обратный ход гипертонической болезни 1-2 стадии, или хроническому болевому синдрому позвоночника и нормализовать работу других отделов центральной нервной системы. Особенно эффективны такие тренировки для снижения уровня депрессии, повышения концентрации внимания. Значительно слабее, но всё же они приносят результат в усилиях, направленных на отказ пациента от приёма наркотиков, алкоголя или пагубных азартных пристрастий. Эти методики постоянно совершенствуются. В настоящее время – это комплекс процедур, в ходе которых пациенту предъявляется зафиксированная соответствующей аппаратурой информация о состоянии его физиологических процессов, а специалисты обучают его самостоятельной регуляции за счёт тренировки достигать необходимых организму устойчивых параметров в тех или иных процессах. Никакого насильственного вмешательства со стороны приборов и специалистов в организм пациента нет. Для маленьких пациентов тренировки проходят в игровой форме. Например, при дефиците внимания с гиперактивностью, игра устроена таким образом, что ребёнок выигрывает только тогда, когда он учиться снижать частоту сердечных сокращений, увеличивать периферическое кровоснабжение, модулирует соответствующий игре ритм мозга, усиливающий концентрацию внимания. Постепенно ребёнок закрепляет эти игровые навыки и переносит их в повседневную жизнь, вливаясь безболезненно в среду сверстников, не испытывая прежнего дискомфорта.

В основе программно-аппаратного комплекса «BOSLAB» лежат последние достижения анализа электроэнцефалограммы, миограммы, электрокардиограммы, частоты сердечного ритма, артериального давления, дыхания, и других физиологических параметров, дающие целостную картину деятельности мозга. Эти показатели характеризуют взаимосвязь электромагнитных и биохимических процессов в ЦНС, что позволяет эффективно корректировать деятельность мозга. Программно-аппаратный комплекс «BOSLAB» разработан ГУ НИИ молекулярной биологии и биофизики СО РАМН при научном взаимодействии с Институтом медицинской и биологической кибернетики в Новосибирске и Американской Ассоциацией прикладной психофизиологии и биоуправления (Association for Applied Psychophysiology and Biofeedback).

Комплекс имеет удостоверение МЗ РФ №29/030010300/0230-00 от 28 апреля 2000г. Методики тренингов утверждены указаниями МЗ РФ №99/175 от 12 декабря 2000г., и Министерства образования РФ №29/239-6 от 18 октября 2000г.

Приём пациентов проводит специалист по технологии лечебного биоуправления, нейропсихолог, семейный психотерапевт (Удостоверение №116/4 от 22 января 2005г.)
прием BOSLAB
прием BOSLAB 2
Помощь могут получить пациенты с 5 до 50 лет, при отсутствии органических поражений мозга, психических заболеваний психотического уровня, принимающие сильнодействующие препараты, влияющие на работу нервной системы. Не рекомендуем приходить на приём пациентам, верящим в чудо, экстрасенсорные воздействия и просто нетерпеливым, ожидающим сиюминутного результата. «Синеглазка» - медицинский центр с давним и позитивным опытом лечебно-реабилитационной деятельности, который не занимается не проверенными методиками. На базе «Синеглазки» длительное время проходила проверка эффективности комплекса «BOSLAB» под руководством академика РАМН профессора М.Б.Штарка. В центре используются только разрешённые МЗ РФ, проверенные практикой и временем методики.

Бочкарёв Владимир Васильевич

Назад к списку новостей